Чуть-чуть о том, как это все начинается

Есть люди, которые помнят себя в младенческом возрасте. Может быть, конечно, хотя как знать? Но даже если вы забыли время, когда вам было год-два, не надо думать, будто оно менее важно для развития вашего понимания Любви, чем последнее. С тех пор, как вы научились узнавать маму и папу, вы их уже тогда любили.. В том возрасте ваша любовь к родителям была так велика, что вы даже не понимали, где кончаетесь вы и где начинаются вахта родители. Вам наверняка казалось, что весь мир вокруг — и мама, и папа, и даже кроватка — все это и есть вы сами, часть вас самих. А поскольку весь этот мир был к вам добр, был ласковым и теплым, вы его любили — как себя, как свое собственное теплое тельце.

Чуть позже вы уже разобрались, где вы, а где — родители. Но маму и папу вы продолжали любить, даже любили их еще больше. Они вам казались самыми красивыми и самыми умными в мире. Вам хотелось во всем им подражать, говорить их голосами, ходить, как они, сидеть, как они, обращаться с другими детьми так, как ваша мама обращается с вами.

Это может показаться вам удивительным, но именно в самом начале жизни в вас были заложены привычки, о которых вы, может быть, даже сейчас не догадываетесь, Ученые проделали такой опыт. Только что родившихся обезьянок отделили от матери и других взрослых обезьян. Вместо взрослых им предложили грубо сделанную проволочную куклу, прикрепили к ней бутылку с молоком и научили малышей из этой бутылки сосать. Обезьянки выросли, и внешне казалось что они ничем не отличаются от прочих своих сородичей. Но когда к ним, подсадили обезьян их возраста, воспитывавщихся в нормальных условиях, они не смогли с ними играть. Они не представляли зачем это надо делать. Им было с другими обезьянами неинтересно и даже страшно. Они или убегали от них, или сами нападали и били их. А когда достигли возраста половой зрелости, не смогли вступить в нормальные отношения с обезьянками другого пола. Самцы не проявляли никакого интереса к самкам, самки безразлично или враждебно относились к самцам. И изменить их поведение ученым не удавалось.

Это говорит о том, что общение с себе подобными в самом раннем возрасте закладывает в каждом индивидууме определенные нравы и привычки. Тем более у людей, которые имеют, к счастью, самый длительный детский период и вечную привязанность и любовь к себе и к родителям. Большинство детей испытывают романтическую любовь к своим папам и мамам. Может быть, ваши родители даже рассказывали вам, как кто-то из вас в года три-четыре собирался жениться на своей маме или выйти замуж за папу. Вот видите, сами того не сознавая, вы уже том возрасте начали представлять свой идеал мужчины и женщины, причем представляя его именно с помощью мамы и папы.

Лет в шесть-семь или чуть позже у вас наступило время, когда вы переключили свое внимание на героев книг и кинофильмов, а ваши родители стали вас интересовать меньше. Уже не так хочется, чтобы вас целовала мама, чтобы папа обращался с вами как с маленькими. Еще так недавно, кажется, все бы отдал за мамин добрый поцелуй, а теперь уже начинаешь его немного стесняться. У вас появились другие интересы, связанные, например, со школой. Это отвлекает от прежних мыслей и увлечений, от стремления быть все время с родителями и им во всем подражать. Ваши игры стали больше рассчитаны на ловкость и умение. Вам нравится играть и в таинственные игры, организовывать тайные общества, изобретать шифры, которые никто, кроме вас и ваших ближайших друзей, разгадать не может. Хочется все систематизировать и «разложить по полочкам». Именно поэтому в таком возрасте вы охотно начинаете собирать марки, карманные календарики, обертки от конфет или жевательной резинки — все, что угодно. И снова в этом нет решительно ничего плохого — конечно, при условии, что те же почтовые марки не приводят к необходимости постоянно выклянчивать у родителей двадцать рублей на очередную покупку.

Вот сколько с вами произошло важных изменений. Хотя физически росли вы пока не очень быстро — это еще все впереди.