Если нет отца

Ты можешь спросить: а как все происходит в неполных семьях, например, в таких, где мать воспитывает детей одна. В принципе — то же самое: образуются те же две модели: мужская и женская, только их источник по необходимости — иной. В роли этого источника в обоих случаях выступает мать.

Надо ведь учесть, что женщине, воспитывающей детей без помощи мужчины, приходится, кроме традиционной женской, брать на себя мужскую роль. А выполняя мужскую работу, она тем самым показывает ребенку, как это делается.

Нелегко в этой ситуации как матери, так и детям: женщина неизбежно теряет часть своей женственности, приобретает черты, которые ее не красят, но без которых ей никак не обойтись. А детям трудно в таких условиях сформировать четкие мужскую и женскую модели: в некотором отношении в сознании ребенка они сливаются в одну, и ему уже нелегко разобраться: как должен вести себя в жизни настоящий мужчина и как — женщина.

Под отцом и матерью здесь понимаются мужчина и женщина, играющие решающую роль в начале жизни молодого человека. Не просто кровные родственники, а именно мужчина и женщина. Ведь «не та мать, которая родила, а та, которая воспитала». Отца в этом случае тоже могут заменить другие люди. Те матери, которые это понимают, стремятся к тому, чтобы при отсутствии отца их сыновья и дочери больше общались с другими мужчинами (с дядей, дедушкой, хорошими знакомыми семьи).