Любовь или увлечение

Первую любовь иногда называют влюбленностью, иногда — увлечением. Разница тут не только в том, что влюбляться и увлекаться человек способен не один раз, но первая любовь — это все-таки первая любовь...

Как же отличить первую любовь от настоящей большой любви? Если честно, то почти никак. Ну, в самом деле, откуда тебе знать, настоящее это у тебя чувство или нет, если ты и сравнить-то ее не можешь, так сказать, применить к самому себе. Тем более, что и первая любовь тоже есть настоящее чувство.

Но разобраться-то все-таки надо. Что будем делать? Давай попробуем начать с определения, что такое любовь. Правда, трудно это до невозможности. Ведь если речь пошла о чувствах, да еще таких, как любовь, то дать исчерпывающее определение — занятие почти безнадежное. Определений любви — бесчисленное множество. И ни одно нельзя считать удовлетворительным. Одни построены на рассудке и звучат скучно, другие — на образах, отчего выглядят туманно и напыщенно. Поэтому давай лучше поступим вот как: настоящего определения давать не будем, а вместо пего ограничимся несколькими постулатами. Вот такими:

Любовь — это поведение, ориентированное на Другого. Цель этого поведения — принести радость Другому или уменьшить его страдания. Другими словами, любовь выражается в способности воспринимать эмоции любимого и создавать эмоциональное эхо. Истинно влюбленный владеет трудным искусством жертвовать собой и при этом не чувствовать себя жертвой. А, наоборот, радоваться, что получил возможность оказаться полезным для любимого человека.

Любить — это значит знать Другого и уметь приспособиться к нему. Любовь — это вовсе не приспособление Другого к себе, понимание Другого в своих личных интересах, этакое «если я тебя придумала, стань таким, как я хочу». Не «Я тебя люблю, потому что ты мне нужен, потому что я тебя люблю».

Не делай в любви того, чего не хочешь себе.

Человек может быть счастлив в любви только тогда, когда научится владеть своими страстями.

Любовь — величина переменная: из того, что сегодня она есть, совсем еще не следует, что она будет всегда. Любовь может расцветать, но может и болеть, и умирать.

В любви мало обладать способностью любить Другого. Не менее важно уметь быть объектом любви этого Другого — а это искусство, к сожалению, приходит не сразу и не к каждому. Нужно уметь оправдать ожидания Другого, знать, что он хочет, и дать ему то, что он хочет.

Ну а влюбленность? Это увлечение другим человеком, сильная, иногда всепоглощающая тяга к нему. Увлекаться — значит настраивать себя на Другого, потому что он вам нужен, вам без него скучно. А это значит, что испытывающий влюбленность намного меньше, по сравнению с истинно влюбленным, способен на радостную жертву. Другое дело, что духовная близость тебя и Другого, общность интересов — а может быть, и наоборот, несходство интересов, которое обогатит вас обоих — все это может привести к счастливому превращению влюбленности в настоящую любовь.

Однако, как говорит статистика, у большинства людей подобное состояние кратко и преходяще. Не получая достаточного подкрепления, оно постепенно ослабевает, сменяется разочарованием и равнодушием. А затем новое увлечение вытесняет прежнее. Другой или Другая кажутся средоточием всех достоинств. Потом вновь разочарование и — очередная влюбленность! Конечно, нельзя резко разграничивать любовь и влюбленность, тем более, что влюбленность незаметно, исподволь, может перейти в любовь. Отмерить раз и навсегда: вот досюда влюбленность, а дальше уже любовь, нельзя. А различать их все же надо.