Любовь и страсть

Отличать от любви надо уметь не только влюблённость, но еще и страсть. Влюбленный, как правило, все же отдает себе отчет в том, что у предмета его любви есть недостатки. Они не кажутся ему существенными, иногда он даже й недостатками их не считает. Вспомните отношения Пьера Безухова и Наташи Ростовой, которая стала его женой. Если другие считали, что та или иная черта ее характера — недостаток, то Пьер считал их «просто качествами». Как ему это удавалось? Но ведь он любил... А когда любишь, даже серьезные недостатки кажутся... ну, если не достоинствами, то извинительными слабостями.

А страсть? Вот уж та, действительно, слепа. Страсть никаких таких антимоний не признает. Недостатков у предмета своей страсти человек не наблюдает. Он или она — само совершенство. И единственная цель в жизни — соединиться с ним или с ней. Соединиться любой ценой, хороши все средства, иной раз даже в ущерб тому, к кому испытывают страсть.

Но вот страсть удовлетворена. И, как правило, наступает прозрение. Человек с ужасом оглядывается, словно очнувшись, и часто с упреком обращается к друзьям: почему вы меня не удержали, почему не открыли мне вовремя глаза? Хотя ранее, ослепленный бурной страстью, он не желал ничего слышать.