О любви с первого взгляда

Из вышесказанного можно сделать два интересных вывода. Первый касается так называемой любви с первого взгляда. Бывает такая любовь или не бывает? Из того, о чем ты сейчас прочел, можно, пожалуй, заключить, что любви с первого взгляда быть не может: слишком уж это глубокое и серьезное чувство, и чтобы оно развилось как следует, требуется время.

А вот влюбленность с первого взгляда возможна. Бывает, что буквально один беглый взгляд на человека заставляет наше сердце трепетать, образ Другого ударяет, как молния: «Вот та или тот, кого я так долго ждал (или ждала)!» Что будет потом — другой вопрос. Шутники говорят, что лучшим средством от любви с первого взгляда является второй взгляд... Но раз влюбленность все-таки может переходить в любовь, ясно, откуда идет выражение «любовь с первого взгляда»: из невозможности четко отделить любовь от влюбленности.

Второй вывод: критерий разграничения этих двух чувств все-таки существует.

Это — время, которое, как всем известно, все ставит на свои места. Если ты хочешь проверить, на всю жизнь ты полюбил или просто увлекся — потерпи, не ломай дров, предоставь возможность времени тебе помочь. Сколько? Трудно сказать, но — вспомни, сколько были знакомы те, у кого брак не состоялся, потому что чувства оказались непрочными.

И при всем этом пусть у нас больше влюбляются, пусть люди больше увлекаются друг другом. В любом возрасте это замечательно, но в молодом полезно особенно. Первая любовь, влюбленность — это как бы тот точильный камень, на котором шлифуется большая любовь. Это — генеральная репетиция, без которой, как известно, не бывает премьеры.