О первых встречах

В самом желании юноши и девушки встречаться друг с другом нет ничего предосудительного. И совместные прогулки по городу, походы в кино, хождение друг к другу в гости — все это умные родители будут только приветствовать. Так что вопрос «ходить или не ходить на свидания?» даже ставить нет смысла. Если хочется — почему бы и нет? Лишь бы это не мешало всей остальной деятельности юноши и девушки, скажем, в учебе.

Разумеется, одно из главнейших условий, которое хочется соблюсти влюбленным, — это остаться наедине. И если на встрече в укромном месте настаивает юноша, девушке стоит предварительно разобраться, с кем из молодых людей можно, а с кем не стоит оставаться наедине. Само согласие встретиться наедине юноша вправе рассматривать как приглашение к дальнейшим действиям.

Другое дело — групповые встречи. Подростки особенно охотно идут на такие контакты, и это легко понять: все эти встречи по интересам, общение в кружках, на репетициях, танцевальных вечерах и т. п. — прекрасные способы для обоих полов лучше познакомиться, не связывая себя никакими обязательствами. Здесь гораздо вернее, чем в школе, молодежь выясняет «кто есть кто», с кем есть смысл дружить, с кем — нет.

Этим же целям служат всевозможные вылазки, походы, экскурсии, а также вечеринки. В трудных условиях турпохода легче проверить друга, так сказать, «на прочность», на вечеринках выясняются более интимные стороны характера. И хотя, согласно пословице, жену следует искать «не в хороводе, а в огороде», то есть не столько там; где она праздно проводит время, а там, где она может показать себя в труде, все-таки «в хороводе» тоже можно многое выяснить.

Целая проблема — роль во всем этом твоих родителей. Как быть, если они волнуются за тебя, переживают? Попробуй все-таки понять и их. Первые совместные вечеринки, ночевки в палатках или у костра вызывают у родителей закономерные опасения. Попробуйте стать на их место: далеко не каждый старший поручится, что в интимной, уединенной обстановке при необычном эмоциональном напряжении его дочь или сын будут вести себя благоразумно. С другой стороны, молодежи очень хочется заявить себе и окружающим, что они достаточно взрослые люди и в мелочной опеке не нуждаются. Поэтому можно понять как взрослых, которые предпочитают не оставлять молодежь на весь вечер одних, особенно если предполагается участие как юношей, так и девушек, так и подростков, которых взрослые связывают.

Благоразумно поступают те люди — взрослые и дети, которые понимают в этом отношении друг друга и находят компромисс. Скажем, при такой ситуации кто-то из взрослых находится дома большую часть времени, но стремится сделать свое присутствие относительно незаметным для молодых. А гости, в свою очередь, знают, что дома где-то есть старшие.

Присутствие отца или матери того, к кому вы пришли, можно расценивать, как их долг перед теми родителями, которые отпустили своих детей на вечеринку и тревожатся за них. Конечно же, взрослым не стоит навязывать свое участие на встречах, но и молодым не нужно обижаться на легкий контроль.

Все меньше и меньше становится у нас взрослых, которые стремятся видеть в дружбе подростков разного пола что-то предосудительное. Хотя, что скрывать, даже среди учителей изредка встречаются люди, которые склонны такую дружбу запрещать. Но умные родители и учителя понимают: запрещать — глупо и бесполезно, а зачастую вредно. Другое дело, что к любой дружбе сына или дочери с кем-то посторонним родители относятся с понятным интересом.

Что можно посоветовать девушке, которой юноша предлагает регулярно встречаться только с ним? В общем-то нет ничего плохого в том, что ты будешь ходить в кино или встречаться в других местах преимущественно с юношей, который тебе, нравится. Но только стоит подумать вот о чем. Добровольное ограничение круга знакомств в очень раннем возрасте означает, что человек обрекает себя на общение с очень узким кругом людей, теряет возможность шире познавать окружающий мир, контактировать с самыми разными довольно интересными личностями. Конечно, бывают ситуации, когда надо спросить свое сердце, и оно подскажет правильное поведение.