Первая влюбленность

Первая влюбленность... У каждого она протекает по-своему, но мало у кого — легко и просто. Мальчик тянется к заинтересовавшей его девочке и не может преодолеть смущение. И девочка тоже то робеет и краснеет, то ведет себя шумно, вызывающе, как будто ее ровно ничего не волнует. Между прочим, последнее время девочки стали чаще вести себя активно, по-мальчишечьи.

Но вот робость преодолена, и ты назначил (тебе назначили) свидание. Как правило, юноша в этот период совсем не думает об интимной близости, во всяком случае, не она занимает в его мыслях главное место. Бессознательно он переносит на свою любимую все те прекрасные духовные качества, которыми он восхищался, оценивая поступки взрослых. А от этого его любовь становится чисто духовной, идиллической, рыцарской. А если он все же думает о плотском, то, скорее всего, в связи с другим женским образом, другой девушкой, которая кажется ему более доступной, и чувства к которой назвать влюбленностью уже нельзя.

Что же до любимой, то юноша очень взволнованно думает о ней, быть может, ведет с ней мысленно долгие разговоры, страдает, если она его не замечает и тем более — если она предпочитает кого-то другого. Иногда он даже хочет, чтобы ей угрожала опасность — тогда он спас бы ее и заслужил ее благосклонность.

Чувства эти — благородные, красивые, чистые. Иногда они кажутся взрослым людям наивными, даже смешными. Что тут можно сказать? Того, кто в свое время не прошел через период юношеской влюбленности, можно от души пожалеть.

Между прочим, чувства эти обладают еще одним замечательным качеством. Они способны находить воплощение в самых разных видах деятельности, на первый взгляд, никак не связанных с влюбленностью. Но ведь в том-то все и дело: чем ярче влюбленность, тем богаче твой духовный мир. Вот Почему, например, многие всемирно известные произведения искусства — картины, книги, музыкальные сочинения — были созданы очень молодыми людьми как раз в тот период их жизни, когда они из детей становились юношами и девушками.