Первые «стыдные» мысли

Но все больше и больше мысли подростка начинает занимать физическая сторона любви, причем поначалу для девочек такие мысли менее характерны, чем для мальчиков. Естественно ли это? Вполне. Гораздо хуже, что эти мысли часто воспринимаются и вами самими, и даже старшими как нечто постыдное, а иногда и достойное насмешки.

Причин такому отношению много, и давай не будем подробно этот вопрос сейчас рассматривать. Ограничимся тем, что скажем: если ребенок, подросток, юноша или девушка совсем не интересуются этой стороной человеческих отношений, это неестественно.

Другое дело, что в разном возрасте этот интерес различен. До 5 лет ребенок романтически любит своих родителей. И в то же время ему интересно разглядывать свои и чужие «тайные» места. Частенько малыш хочет видеть родителей обнаженными, с удовольствием повторяет услышанные на улице ругательства, хотя знает, что взрослым это не понравится.

Лет в 6—8 наступает период, когда ребенок под влиянием общества уже подавляет в себе «нехорошие» мысли. Ему внушают, что подглядывать за обнаженными людьми нехорошо, что рисунок и тем более фотография обнаженных мужчин и женщин — это порнография, что интересоваться такими вещами неприлично. И ребенок, если его правильно не сориентировать, в конце концов представляет половые отношения как что-то неестественное, а потом, подростком и молодым человеком, как нечто постыдное, осуждаемое.