Яблоко от яблони

Любовь — это неотъемлемая часть нашей жизни, она появляется у нас вместе с жизнью и вместе с жизнью уходит от нас. Малыш еще совсем крошечный, у него еще глазки смотрят в разные стороны, а он уже любит, любит тех могучих великанов, которые склоняются над его кроваткой. С первых дней его жизни одно женское и одно мужское лицо становятся для него символами доброты, благорасположения и могущества.

Рассмотрим случай, когда родилась девочка. Первое время она одинаково любит и отца и мать — конечно, если они одинаково часто общаются с ней. Но годам к трем положение меняется. Девочка начинает замечать, что отец и мать ведут себя по-разному, каждый — в соответствии с тем, как положено вести себя мужчине или женщине.

Постепенно у маленькой девочки тоже образуется модель поведения — естественно, что поначалу эта модель строится по имеющемуся образцу — по матери. Мама ведь самая сильная, самая добрая, самая знающая и, конечно же, самая красивая женщина на свете. Ясно, что и девочка старается быть такой же. Стремится во всем походить на маму. Иногда она наивно подражает второстепенным маминым особенностям, а самые существенные не замечает. Но главное — в основе ее поведения — мама, ее походка, ее манеры, ее отношение к людям.

Позже к этим маминым чертам добавится много других, заимствованных у других женщин, которые понравились девочке: любимой воспитательницы детского сада, любимой учительницы, книжной или киногероини... Все эти черты, вместе взятые, и составят образ — пример для подражания, романтический идеал. А отец? У девочки на примере отца, плюс любимый учитель, плюс уважаемый сосед, плюс хороший старый друг семьи, формируется романтический идеал «настоящего мужчины», человека, которого ей захочется встретить и полюбить.

А если ты — мальчик? У мальчика все происходит примерно так же, только в отношении пола — все наоборот. В основе романтического идеала «делать жизнь с кого» для него — отец, а девушка, в которую он когда-нибудь влюбится, многими чертами характера напомнит его мать.

Важно при этом иметь в виду, что те черты родителей, которые кажутся подростку достойными подражания, на самом деле не обязательно таковыми являются. Соответствующих примеров можно привести множество. Если матери не повезло в браке, она может чрезмерно сосредоточить внимание на собственной персоне, надеясь этим привлечь внимание мужчин. В результате ее дочь может или усвоить такую же манеру поведения или, наоборот, воспитать в себе стойкое отвращение к такого рода игре.

Если отец ненадежный семьянин, не стоит удивляться, что его сын со временем тоже примет это за норму поведения в семье. И у дочери такого отца может создаться впечатление, что так и надо поступать, и поэтому серьезные, ответственные юноши будут казаться ей скучными и пресными, а какой-нибудь легкомысленный вертопрах покажется идеалом мужчины.

Роль отца и матери в данном случае неоспорима. Так что от своей яблони яблочку все-таки далеко не укатиться.

Выходит, что судьбы детей тесно связаны с судьбами их родителей. Не мораль, читаемая детям родителями, а образ жизни родителей, их взгляды на жизнь, отношения с окружающими, их характеры сделают детей уживчивыми или неуживчивыми, терпимыми или нетерпимыми, добрыми или злыми, счастливыми или несчастливыми.

Между прочим, мы написали здесь про это вовсе не для того, чтобы ты строже судил собственных родителей, а для того, чтобы ты задумался: ведь моя собственная личность складывается сегодня, и от того, какой я, будет зависеть счастье моих детей, а потом и внуков, правнуков. Меня уже не будет на свете, а влияние моего характера, моих взглядов, убеждений, отношения к окружающим останется на земле практически навсегда.